Kein kostenloser Livewebcast mehr

Den kostenlosen Livewebcast zu Kletterwettkämpfen unter facebook.com/wettkampfklettern und alpenverein.de/wettkampf wird es leider nicht mehr geben.
Stattdessen gibt es einen Livewebcast beim amerikanischen Bezahlkanal FloSports. Der Internationale Sportkletterverband IFSC hat einen Dreijahres-Vertrag mit FloSports abgeschlossen hat. Diese Information erhielten wir im Rahmen einer entsprechenden Presseinformation, die vom IFSC verschickt worden ist. Darin ist auch zu lesen, dass alle Kletterweltcups in den kommenden drei Jahren über den Bezahlkanal von FloSports laufen werden und es keinen kostenlosen Livewebcast mehr geben wird. Nähere Informationen unter www.ifsc-climbing.org

DAV fordert kostenlosen Webcast auch in Zukunft

Der Deutsche Alpenverein ist mit der Entscheidung des IFSC nicht einverstanden. Wenn Kletterwettkämpfe nur noch über einen Bezahlkanal zu sehen sind, widerspricht das den Prinzipien und Zielen, für die der DAV steht – und insbesondere der Idee, dass das Klettern ein wunderbarer Sport ist, um Menschen unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft und ökonomischem Status zusammenzubringen.
Gerade in der aktuellen Situation, wo sich der Klettersport in Richtung Olympia aufmacht und viele Menschen begeistern will, geht ein solcher Schritt in die falsche Richtung: Bezahlangebote schließen viele Menschen aus. Der DAV fordert den IFSC deshalb dazu auf, die Entscheidung rückgängig zu machen und auch in Zukunft einen freien Zugang zum Schauen von Kletterwettkämpfen im Internet zu ermöglichen!

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit DAV Dachverband