Kletterturm Kirchbachspitze (Alle kurzen Routen (und nur diese) sind aktuell noch gesperrt wg. Sicherheitsproblem an den Umlenkern!)

KirchbachspitzeGeschichte der "Kirchbachspitze"

Die Wohnungsbaugesellschaft WIR beschloß 1998 eine Sanierung ihres Spielplatzes in der Schöneberger Alvenslebenstraße. Besonderer Blickfang und Attraktion sollte ein Kletterturm werden. Schon in der Planungsphase wurde die Sektion Berlin des DAV eingeschaltet, um eine optimale fachliche Betreuung nach der Fertiggstellung zu gewährleisten. Der Kletterturm wurde auf den Namen "Kirchbachspitze" getauft.

Am 6.12.99 war die Eröffnung des neuen Kletterturms. Bis zum Frühjahr 2000 wurde der weitere Ausbau mit Routen vorgenommen, so daß seit 2000 der zentralste aller Berliner Klettertürme ein lohnendes Ziel ist.

Besondere Hinweise

Während der Öffnungszeiten des betreuten Spielplatzes können die Kinder der Umgebung den Turm nutzen, wenn sie in einem Kletterkurs die grundlegenden Techniken erlernt haben.

Mitgliedern der Sektion Berlin steht der Turm während der Öffnungszeiten gleichfalls zur Verfügung.
Außerhalb der Öffnungszeiten wird der Turm für Ausbildungsveranstaltungen und für Klettertreffs der Sektion genutzt werden.
Es gilt die » Benutzungsordnung.

NEU:
Anfang Februar 2012 erschien das aktuelle Topo Kirchbachspitze in neuen Kletterführer Berlin-Brandenburg "Dickes B" von Gerald Krug (320 S., GeoQuest-Verlag).
Der Führer ist für 24,00 € in der Geschäftsstelle erhältlich und umfasst alle Berliner Kletteranlagen (Outdooranlagen mit Topos).

Daten der Kirchbachspitze

Baujahr: 1999, Fa. Brandt und Schluttig, Cottbus
Größte Höhe: 12,5 m
Anzahl der Routen: ca. 45